logo
 
?

слоты видеокарт

Сегодня мы поговорим про видеокарты и их различные параметры.

Обсудим встроенные и дискретные видеокарты, способы их подключения к материнской плате, различные современные технологии. Видеокарта - это часть компьютера, которая формирует изображение. Если что-то не так с изображением на мониторе, то весьма вероятны проблемы именно с видеокартой.

Закончим мы обсуждением программирования на видеокартах. Отступление закончено, рассмотрим разновидности видеокарт. С этими параметрами видеокарт есть небольшая путаница.

Есть два разных типа "встроенных" видеокарт: Но даже в первом варианте обычно встраивается достаточно маломощная видеокарта, поэтому если вас интересуют игры, обработка видео или программирование на видеокартах, то лучше бы приобрести видеокарту отдельную (именно такой тип видеокарт называется дискретным, а не встроенным).

Существуют различные типы подключения видеокарт к материнской плате.

Когда-то использовались разъемы ISA, VESA, позже был популярен PCI.

На текущий момент широко используются только AGP и PCI-E (или PCI-Express), но AGP потихоньку уходит в прошлое, так что на нем мы останавливаться не будем. Дело в том, что у них есть различные разновидности (PCI-E x1, x2, x4, x8, x16 и x32), и используются они не только для видеокарт.

Эти разъемы физически отличаются, у каждого из них сначала идет один короткий кусок (на 12 пин), затем стоит разделитель, а потом идет следующий кусок, который может быть разной длины (например, слот у x16 будет в 16 раз длинней слота для x1 и.т.п.).

Так вот, видеокарты обычно делают под разъем PCI-E x16.

Хотя бывают и иные, например, под x1 или x8, правда, найти их сложно.

Яндекс Маркет вообще не имеет такого параметра, то есть подразумевает, что все перечесленные им карты идут под x16.

Таким образом, скорей всего, такую видеокарту вы и выберете.