logo
 
?

казино ударник

7 ноября одному из старейших кинотеатров страны исполняется ровно 80 лет.

Казалось бы, абсолютный символ своей эпохи, он устоял в самые разные времена, оставаясь и сегодня актуальным местом на культурной карте Москвы.

Нынешний директор “Ударника” Наталья Акимова так формулирует секрет долгожительства знаменитого кинотеатра: “Он всегда был местом, где происходило что-то особенное. Появление «Ударника» с самого начала было похоже на вызов.

Это причудливое здание, спроектированное архитектором Борисом Иофаном, снаружи полностью отвечало духу времени (включая огромные буквы названия, горящие на фасаде), а изнутри больше напоминало классический театр с партером, ложами, балконом, ярусами и просторным фойе.

Открылся «Ударник» 7 ноября 1931 года показом звукового фильма «Златые горы», музыку для которого написал Дмитрий Шостакович.

И дальше именно в нем проходили все знаковые премьеры: «Путевка в жизнь», «Чапаев», «Веселые ребята», «Цирк», «Волга-Волга», «Валерий Чкалов».

С 1961 года здесь ведется книга учета почетных гостей.

В ней есть такие фамилии, как Сергей Михалков, Михаил Ромм, Леонид Утесов, Иннокентий Смоктуновский, Григорий Александров, Сергей Бондарчук, Булат Окуджава, Василий Шукшин.

И по сей день в кинотеатр часто заходит Алексей Баталов, который живет в доме по соседству. Изменили фойе, убрали читальный зал и детскую комнату. Наталья Акимова проработала в «Ударнике» в статусе директора уже 21 год, а до этого еще десять лет служила в управлении системы кинотеатров города Москвы.

Кому как не ей говорить, что именно «Ударник» всегда по праву носил звание «придворного» кинотеатра.

«Ударник» могли использовать и как тонкий инструмент в дипломатической беседе двух стран.

(Например, после примирительного визита Иосипа Броз Тито к Никите Хрущеву в «Ударнике» оперативно организовали неделю югославских фильмов.) И как площадку первого в СССР международного кинофестиваля.