logo
 
?

азартные игры психология

Здесь я хочу собрать книги, так или иначе связанные с темой игры, азартной игры.

Эта тема пользовалась популярностью у русских классиков, остается она актуальной и сегодня.

Мне приходилось искать эти книги для написания статьи, и вот, решила поделиться, вдруг кому-нибудь тоже пригодится!

Делаю подборку коллективной, рассчитывая на поддержку читателей. Произведение жесткое до жестокости, нервное до неровности и искреннее - уже до душевной обнаженности.

Давайте вместе сделаем эту подборку как можно более полной, дабы облегчить труды будущим исследователям! Это - своеобразная "история обыкновенного безумия" по-достоевски.

История азарта, ставшего для человека уже не смыслом игры и даже не смыслом жизни, но - единственной, экзистенциальной сутью бытия. И это - возможно, единственная "автобиографическая" книга Достоевского. Пушкина ПИКОВАЯ ДАМА актуален и востребован и в наши дни.

Ведь азарт, алчность, желание достичь своих целей любыми средствами неистребимы в человеке. Достоевским в повести ИГРОК, разработана великим Пушкиным как судьбоносная фатальность, а ставшее афоризмом выражение "Тройка, семерка, туз" - символом судьбы, которую невозможно обмануть. Придя к заключению, что "в наш век деньги — все", юный Жюльен Сорель приступает к своеобразному социальному восхождению и, в сущности, сравнительно легко добивается поставленных целей.

История войны и мира в разнообразных и неожиданных проявлениях, пронизанная множеством сюжетных линий, - это пронзительный, точный, панорамный и обстоятельный взгляд мудрого художника на вечные проблемы Бытия. Среди множества предположений о значении романа "Красное и черное" можно найти версию, по которой Стендаль замаскировал под тайными цветами два чувства, бушующих в душе честолюбивого юноши: страсть как душевный порыв, как безотчетное влечение и честолюбие, сопряженное с жаждой славы, признания любой ценой.

"Война и мир" - масштабный, не имеющий равных в мировой литературе роман-эпопея писателя Льва Николаевича Толстого. Взаимопроникновение и борьба этих чувств составляют внутреннюю интригу романа Стендаля. Эта книга знакомит читателей с наследием выдающегося русского писателя Варлама Шаламова.

В книгу включены два знаменитых новеллистических цикла классика английской прозы Роберта Льюиса Стивенсона - "Клуб самоубийц" и "Алмаз Раджи" (1878), объединенные эксцентричной фигурой принца Богемского Флоризеля. был снят телевизионный фильм "Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы" (известный также под названием "Приключения принца Флоризеля"). Произведения, вошедшие в сборник, дают полное представление о различных этапах его творчества.

Заговоры, дуэли, похищения, убийства, сенсационные разоблачения, роковые встречи и прочие авантюрные события, изображенные в книге, окрашены веселой и мудрой авторской иронией. Роман Стендаля "Красное и черное" — общепризнанный литературный шедевр девятнадцатого века. Пушкин, прочтя в 1831 году по-французски первый том литературной новинки, пришел в восторг и умолял княгиню Хитрово срочно прислать ему второй. Здесь публикуется цикл "Колымских рассказов", а также рассказы из сборников "Левый берег", "Артист лопаты", "Очерки преступного мира", "Воскрешение лиственницы" и "Перчатка, или КР-2".1877 год.

Сюжетом о честолюбивом и талантливом юноше, выходце из низов, зачитывались А. Российская империя участвует в жесточайшей русско-турецкой войне.